吉野家「鶏すき丼」販売休止へ 人手不足にも食われ
吉野家「鶏すき丼」販売休止へ 人手不足にも食われ  産経ニュース
(出典:産経ニュース)

吉野家(よしのや)は、牛丼を主力商品とする、大手外食チェーンストア(牛丼屋)。 株式会社吉野家ホールディングス(略称:吉野家HD)の孫会社・株式会社吉野家(英: Yoshinoya Co., Ltd.、略称:吉野家。株式会社吉野家資産管理サービスの子会社なので吉野家
137キロバイト (18,970 語) - 2018年10月12日 (金) 08:41


(出典 www.yoshinoya.com)


外食は管理コストがシビアですね。

 外食業界を中心に人手不足による業績への懸念が深刻さを増している。吉野家ホールディングス(HD)は、平成31年2月期連結決算で最終損益が6年ぶりの赤字になる見通しを公表した。慢性的な人手不足を背景にアルバイト・パートの給与がアップしているにもかかわらず、価格転嫁が進まず、収益が上がらない企業は多い。一方、従業員の離職や採用難による収益悪化を要因とした倒産件数は増加傾向にあり、経営体力の乏しい小規模会社にとっては、人手不足は死活問題となっている。

鶏すき丼も消える

 「鶏も、うまいぞ。」

 牛丼が主力の吉野家で、こんなキャッチフレーズで今年4月に6年ぶりの鶏肉メニューとして復活した「鶏すき丼」が来年2月までに姿を消す見通しとなった。

 肉やコメなどの食材価格が高騰している中、アルバイト・パートの時給、残業代などが増えて、利益を圧迫。管理コストの見直しが大きな課題になっているためだ。

 10月5日に発表された吉野家HDの30年8月中間連結決算は、8億5千万円の最終赤字(前年同期は12億9千万円の黒字)に転落。31年2月期予想は、売上高は3・3%増の2050億円だが、本業の儲けを示す営業利益は72・6%減の11億円、最終損益は11億円の赤字になると見込まれる。 
 






24 名無しさん@1周年

>>1
吉野屋さんはメニューを広げすぎてるよね。
レジ勘定もやめて食券式にすればいいんじゃないの。


12 名無しさん@1周年

値上げしたらええんやで
美味かったら数十円くらい高くても大丈夫


15 名無しさん@1周年

なか卯行ったら牛丼しょっぱすぎて食えなかった


22 名無しさん@1周年

吉野家いつも赤字やん
潰れてまうの?


35 チャチャ丸 ◆DQan0pMFeE

昔250円で売ってた牛丼が、今は380円なんだろ
徹底的にコストカットしたと言ってたし、
安いアメリカ産牛肉を使って大儲けとニュースになってたぞ
なんで、急に赤字になるんだ?
少し人件費が上がったぐらいで赤字になる要素は1つもないはずだが


37 名無しさん@1周年

人件費削減ならまず自動券売機だろ・・。で客は受取券だけ持って待ってりゃいい。


40 名無しさん@1周年

吉野家がメニュー増やす意味が分からん。
牛丼と牛鮭定食だけで良かったのに、BSE問題の時に豚丼作ってから完全に迷走してる。


42 名無しさん@1周年

メニューの値段を上げれば良いじゃない


46 名無しさん@1周年

うわー 鶏すき好きなのになぁ


69 名無しさん@1周年

牛丼のみで良いよ、しかも並だけの一種類
足りなければ2杯食えば良い、コールみたいなのも無し
たまごや味噌汁などのサイドメニューも無くしちゃえ


88 名無しさん@1周年

>>69
味噌汁や卵は儲けが半端ない。(原価が安い)
無くせないよ。


71 名無しさん@1周年

牛丼一筋に回帰して牛丼の内容を改めろよ
牛丼食いに行くのが吉野家だろ、メニュー広げて訳のわからん客を呼ぶなよな


86 名無しさん@1周年

あー鳥すき丼一度は食べたかったなぁ(棒)


90 名無しさん@1周年

昔の材料と味に戻して、メニューは牛丼一本にすりゃいいだけなのにね


99 名無しさん@1周年

鯖みそ定食もすぐに無くなったよね
10日ぐらいでメニューから消えたような気がする